Время прочтения: 5 минут
Наши статьи

Население Японии в 2025 году

{$co}
Япония – страна с самобытной культурой, находится на островах Тихого океана, протянувшихся вдоль восточного побережья Азиатского материка с севера на юг. Природа наделила государство богатыми запасами полезных ископаемых, драгоценных камней, минералов. На территории 377 944 км2 уживаются 127.8 млн человек.

Менталитет граждан страны восходящего солнца

Небольшая по размерам территория страны и исконная форма жизни в Японии, в формате деревенской общины, формируют национальный характер народа. Японцы считают, что при такой тесной близости как у них, проявление вежливости и учтивости – способ выживания.

Отличительными чертами характера каждого японца являются патриотизм, ответственность, коллективизм, услужливость, доброжелательность, уважение к старшим по возрасту и званию. Большую роль здесь играют семейные ценности. Традиции японской культуры сформировали такие черты национального характера, как:

  • дисциплинированность,
  • преданность авторитету,
  • закрытость,
  • чувство долга.

Иностранцев приятно удивляет чрезвычайная вежливость японцев, высокое самообладание, аккуратность, терпеливость, бережливость, любознательность.

В Японии сочетаются строгие нормы поведения и достаточно свободные нравы. В стране легкодоступны всевозможные продукты порноиндустрии, пользуются популярностью заведения для взрослых, да и медийная и развлекательная индустрия не отличается скромностью. Но в повседневной жизни, здесь ценят скромность, вежливость и трудолюбие.
Интересно! В разговоре японцы используют четыре уровня вежливости: почтительный, разговорный, вежливый и очень вежливый.
Треть японских семей создаются в результате смотрин и сватовства, которые организовывают родители. Здесь царит патриархат. Если говорить о социальных отношениях, то основными принципами являются ответственность и доверие.

Численность населения Японии

Уже 14 лет подряд численность населения Японии стремительно снижается во всех 47-ми префектурах страны. В прошлом году оно сократилось на 511 тыс. человек. Лишь в Токио наблюдается увеличение численности населения благодаря притоку иностранцев в столицу. При этом число работающих японцев составляет 59.03 % от общей численности населения.

В 2025 году численность населения Японии составляет 125 952 788 человек. Естественный прирост показывает отрицательную динамику и достигнет 218 102 человека. Если уровень внешней миграции останется на позиции 2023 года, то за счет миграционных причин чиленность населения изменится примерно на 70 тысяч человек. Скорость убыли населения Японии в 2025 году составляет 412 человек в день.

На начало 2025 года население Японии составляло приблизительно 127 070 518 человек. Плотность населения - 333.8 человека на квадратный километр.

Распределение по возрастным группам в 2025 году выглядит таким образом:

  • люди старше 65 лет – 22.9 %, а это 28 856 165 человек;
  • люди от 15 до 64 лет – 64 %, а это 80 879 234 человека;
  • люди младше 15 лет – 13.1 %, а это 16 897 234 человека.

Возрастная пирамида Японии имеет убывающий тип. Подобные явления наблюдаются у развитых азиатских стран, где достаточно высокий уровень здравоохранения и образования граждан.

Динамическая нагрузка: смертность и рождаемость

Общий коэффициент демографической нагрузки для Японии равен 56.3 %. Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что страна испытывает повышенную социальную нагрузку.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) в Японии составляет 82.4 года. Это выше среднего показателя в мире, где зафиксирован возраст в пределах 71 года. За весь год родилось около 1 085 725 ребенка и умерло 1 293 227 человек. В среднем в день рождается 2 876 детей, а умирает 3 567 японцев.

Расовый и национальный состав Японии

Страна отличается необыкновенной национальной однородностью. Более 99 % населения составляют японцы. Помимо японцев, страну населяют:

  • Рюкийцы;
  • Эта;
  • Айны;
  • Китайцы;
  • Корейцы.

В Японии рюкюсцев не считают отдельным народом, а рассматривают как этнографическую группу японцев.

В стране проживают 2.9 млн иностранцев (2.4 % населения), из них 27.9 % приехали из Китая, 15.1 % - из Республики Корея, 13 % – из Вьетнама, 10.6 % – из Филиппин, 7.2 % – из Бразилии.

Религия в Японии

Большинство жителей Японии считают себя последователями буддизма и синтоизма одновременно. Христиане составляют 1.1 % от жителей страны, большинство из них относятся к различным направлениям протестантизма. Другие распространенные религиозные группы:

  • иудеи;
  • мусульмане;
  • сикхи;
  • индуисты;
  • джайны.

Конфуцианство, оказавшее огромное влияние на формирование японской государственности и общества, к религиям не относится и воспринимается в качестве этической, а не религиозной системы.

Сколько русских живет в Японии

{$co}
По официальным данным, по состоянию на 2025 год в Японии проживает 13 378 граждан России, что делает россиян третьим по численности меньшинством среди граждан стран Европы в стране.

Русских граждан можно встретить в Токио, Саппоро, регионе Кансай и многих других местах по всей стране.

Русская диаспора в Японии, несмотря на свою малочисленность, сумела стать заметным явлением в экономической и общественной жизни страны.
Население