Наши статьи

Как получить ВНЖ Таиланда в 2024 году

Таиланд – популярное направление не только для туризма и отдыха. Чаще всего иностранцы приезжают сюда, чтобы работать, учиться, лечится и вести бизнес. Россияне могут находиться в стране без визы 60 дней. В миграционном офисе можно продлить пребывание еще на 30 дней, не покидая государство, в общей сложности получается 90 дней.

Преимущество таиландского ВНЖ

Особенность таиландской миграционной политики заключается в том, что здесь нет привычного временного или постоянного вида на жительство, как в европейских странах. ВНЖ представляет собой неиммиграционную визу, которая позволяет легально въезжать и находится в Таиланде.

После нахождения в стране дольше 3-х лет и повторного продления разрешения, можно претендовать на резидентство Таиланда. Виза дает следующие преимущества:

  • право на покупку недвижимости в кондоминимуме без перевода средств из-за рубежа;
  • получение гражданства в автоматическом режиме для ребенка, рожденного на территории страны, если у родителей есть статус резидента;
  • перспектива трудоустройства на должность директора публичной компании. Согласно местному законодательству, в таких организациях от 50 % руководящих должностей должны занимать резиденты страны;

Основания для получения ВНЖ Таиланда

Если иностранец планирует открыть в стране бизнес, собирается работать, учиться или просто хочет пожить здесь на пенсии в свое удовольствие, то подходящий вариант – так называемая неиммиграционная виза. К самым популярным основаниям относятся:

  • Трудоустройство,
  • Виза цифрового кочевника,
  • Инвестиции,
  • Для пенсионеров.

ВНЖ для трудоустройства

Компания, принимающая на работу иммигранта, обязана иметь уставной капитал в размере минимум 55 542 долларов, вести финансовую отчетность, не демонстрировать признаков фиктивного бизнеса. Соотношение иностранцев и местных жителей в штате компании должно составлять 1:4.

В средствах массовой информации, в научно-исследовательском учреждении, преподавателем в частном или государственном учебном заведении – в Таиланде можно получить визу для работы.

Преподавателям, исследователям, журналистам и спортсменам, помимо остальных документов, необходимо письмо от принимающей организации: школы или исследовательского института.

Инвестиции

Инвестировав от 270 702 долларов в экономику страны, инвестор поучает визу резидента. Перевод средств подтверждается письмом, которое выдает коммерческий банк страны. Деньги необходимо вносить в одно из следующих направлений:

  • в ценные бумаги, выпущенные национальным предприятием или государством, если грантом выступает Министерство финансов Тайланда;
  • в компанию с ограниченной ответственностью или публичную фирму, бизнес которой отвечает принципам порядка, мира, равенства и культуры общества. Для подтверждения предоставляется заверенное свидетельство о регистрации юридического лица;
  • в облигации, акции, инвестиционные паи при условии, что внесение финансов одобрено или сертифицировано комиссией фондовой биржи.

В течение 3-х лет со дня выдачи ВНЖ иностранец должен до конца сентября каждого года предоставлять в иммиграционную комиссию документальное подтверждение того, что финансы удерживаются в объекте инвестирования.

Виза цифрового кочевника

Действует виза цифрового кочевника 5 лет, но по ней находиться на территории страны можно не более 180 дней. Затем понадобится покинуть Таиланд и въехать заново – таким образом срок обнуляется.

Виза цифрового кочевника доступна фрилансерам, удаленным работникам, способным подтвердить свою профессиональную деятельность – трудовой контракт, справка с места трудоустройства, портфолио. Еще понадобится приложить справку о доходах.

ВНЖ для пенсионеров

Иностранцы в возрасте 50 лет и старше могут оформить разрешение на временное проживание в Таиланде. Претенденты должны иметь стабильный доход от 1 805 долларов в месяц. Кроме подтвержденных доходов, нужна медицинская страховка или иностранное соцобеспечение на сумму, утвержденную таиландским правительством. Оформить страховой полис можно за границей или непосредственно на территории Таиланда.

Как проходит процедура получения паспорта

  1. Выбор основания. В соответствии с выбранной неиммиграционной визой следует подготовить документы, которые подтверждают право на переезд.
  2. Подача заявления на временную визу. Претендент должен получить первичную неиммиграционную визу. Действует разрешение 3 месяца или 1 год. Запросить ее можно в консульстве или посольстве.
  3. Получение визы. Чтобы получить визу, необходимо уплатить сбор. Банковские реквизиты опубликованы на сайте учреждения. После получения положительного ответа понадобится посетить госорган для проставления визы в паспорте.
  4. Оформление годового ВНЖ. Чтобы остаться в Таиланде более 90 дней, предусмотренных первоначальной визой, необходимо обратиться в консульство за рубежом или в Управление иммиграционного бюро в Бангкоке.

Досье

Для оформления вида на жительство в Таиланде иностранцу нужно подготовить базовый пакет документов:

  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • заявление по форме TM.9;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
  • копия диплома об образовании;
  • загранпаспорт или другой документ, заменяющий его;
  • две фотографии размером 4 x 6 см, без головного убора;
  • чек об уплате госпошлины.

Все документы, подаваемые для получения ВНЖ, должны быть переведены на тайский или английский язык.

Продление ВНЖ

Продлить ВНЖ можно в Управлении иммиграционного бюро, которое расположено в Бангкоке, или в посольстве. Срок действия документа – 1 год.

Отказ в выдаче ВНЖ

Иностранцу может быть отказано в предоставлении вида на жительство в Таиланде, если он не выполнил требования закона, а также когда количество поданных заявлений на визу резидента превышает установленную квоту. Причины отказа:

  • незаконное трудоустройство;
  • отсутствие загранпаспорта;
  • предоставление ложной информации;
  • недостаток финансовых средств;
  • наличие судимости;
  • связь с терроризмом, наркотиками.

Устранив нарушения требований таиландского закона, можно подавать заявку повторно.