Наши статьи

Как получить ВНЖ Дании в 2024 году

Дания – одна из самых старых европейских стран, которая привлекает к себе внимание богатым культурным наследием и достойным уровнем жизни. Королевство привлекает мигрантов из разных государств хорошо развитой экономикой, низким уровнем преступности и политической стабильностью.

Преимущества временного вида на жительство Дании

Получить статус временного вида на жительство имеет право любой иностранец, который подтвердит объективное основание в соответствии с законом, чтобы оставаться на территории страны.
Важно! Состоянием на 2024 год миграционной политикой Дании не предусмотрено ограничений для оформления видов на жительство гражданами каких-либо стран, в том числе россиянами или белорусами.
ВНЖ Дании – это разрешение, которое дает возможность иностранным гражданам проживать в стране сроком от 1 года. Вид на жительство, в зависимости от основания, позволяет работать, учиться или заниматься бизнесом в государстве. Спустя 8 лет беспрерывного проживания в стране, заявитель может претендовать на ПМЖ и через определенное время на гражданство.

К преимуществам датского ВНЖ можно отнести:

  • возможность посещать без оформления визы страны Европейского союза и Шенгенской зоны;
  • право получить ПМЖ и гражданство страны;
  • возможность учиться, работать, лечиться и заниматься трудовой деятельностью на территории ЕС;
  • доступ к услугам европейских банков и медицинских учреждений;
  • право на бесплатное изучение датского языка.

Срок действия временного статуса может быть разным, он зависит от выбранного основания, при этом максимальное время обработки ходатайства – 9 месяцев.

Кто и на каком основании может получить ВНЖ

Обязанности и права иммигрантов прописаны в законе «Об иностранцах». Кандидат на статус должен отвечать ряду требований: быть совершеннолетним, не иметь судимости и проблем с законом, оформить медицинскую страховку, иметь финансовую «подушку».

Основное условие для ВНЖ – наличие основания для переезда, которое подтверждается документально. Сроки оформления резидентства, содержание досье, а также административные затраты могут отличаться в каждом индивидуальном случае. Самыми востребованными основаниями являются:
  • Трудовая деятельность. Все иностранцы, которые намерены работать в Дании, должны оформить разрешение на трудовую деятельность с соответствующим типом ВНЖ. Карту резидента могут получить представители разных профессий и направлений, исследователи, высококвалифицированные работники, медики, педагоги, инженеры, ученые и пр. В зависимости от должности и сферы деятельности могут действовать разные условия приема иностранцев и выдачи ВНЖ, но в целом необходимо, чтобы зарплата и общие условия труда соответствовали принятым в стране стандартам для отрасли, а оплата перечислялась на банковский счет.
  • Брак. Иностранец может претендовать на статус ВНЖ, находясь в законном браке с гражданином Дании либо иностранным гражданином, имеющим ВНЖ более 3 лет. Супруги должны предоставить доказательства подлинности своих отношений в течение последних 2 лет.
  • Предпринимательство. На ВНЖ имеют право претендовать владельцы компаний или соучредители организаций. Действует статус 12 месяцев с правом продления на 3 года. При этом размер уставного капитала не должен быть меньше 50 тысяч евро. Кроме этого, нужно предоставить рабочие места местным жителям, строго соблюдать законодательство в процессе осуществления деятельности.
  • Воссоединение с семьей. Программа подходит для тех, у кого есть родственники в Дании. После предъявления доказательств родственной связи вы получаете ВНЖ с действием на один год. Обоим партнерам нужно достичь 24-х летнего возраста, а лицу, которое принимает – показать хороший уровень интеграции, иметь свое или съемное жилье, быть официально трудоустроенным, не иметь судимостей.
  • Религиозные причины. Соискатели должны иметь документы для работы в религиозной общине, образование и опыт работы в данной сфере, быть связанным с церковью в Дании или с религиозной общиной. Иностранец подписывает декларацию о соблюдении законодательства страны в процессе выполнения своих прямых обязанностей. Количество членов, работающих в датской религиозной общине, должно соответствовать числу иностранцев, которых собирается принять организация.

Как проходит процедура получения вида на жительство

Процедура оформления временного вида на жительство в Дании для всех категорий соискателей стандартная. К основным этапам можно отнести:

  1. Уплата сбора. На первом этапе претенденты заполняют онлайн форму на официальном сайте Иммиграционной службы Дании, куда вносятся все личные данные, номер паспорта, электронная почта. После этого уплачивается госпошлина за оформление ВНЖ.
  2. Сбор досье. Соискатель должен собрать, перевести и легализовать все необходимые документы. При этом перечень может отличаться в зависимости от основания.
  3. Подача заявки. Подается ходатайство в электронном виде онлайн на сайте Иммиграционной службы. К анкете прикрепляются все необходимые документы.
  4. Сдача биометрии. В течение 14 дней после подачи запроса необходимо снять отпечатки пальцев и сделать фото.
  5. Получение ВНЖ. Срок рассмотрения запроса зависит от основания и составляет от 1 до 9 месяцев.

Продлить ВНЖ в Дании можно при сохранении условий, послуживших выдаче документа. Процедура аналогична оформлению первого вида на жительство. Важно учесть, что запрос необходимо подавать за 1–3 месяца до окончания срока действия текущего разрешения.

Список необходимых документов для получения ВНЖ

В стандартный список документов, необходимых для оформления вида на жительство, входят:

  • оригинал и копии страниц загранпаспорта;
  • заполненная анкета;
  • чек об уплате госпошлины;
  • фото размером 3.5*4.5 см;
  • справка о наличии дохода;
  • данные о месте проживания.

Основное досье необходимо дополнить документами, подтверждающими основания для переезда.

Причины отказа в выдаче ВНЖ

При невыполнении требований законодательства соискатель ВНЖ Дании может получить отрицательный ответ миграционной службы. Основные причины:

  • наличие судимости;
  • ошибки и неточности в процессе заполнения анкеты;
  • предоставление ложной информации;
  • отсутствие оснований для оформления статуса.

В случае отказа у соискателя есть 8 недель, чтобы обжаловать отказ, подав соответствующий запрос в SIRI.