Наши статьи

Население Грузии в 2025 году

Грузия находится в западной части Закавказья на побережье Черного моря, на стыке Арало-Каспийской впадины и континентальных нагорий Передней Азии. Граничит страна с РФ, Арменией, Турцией, Азербайджаном, имеет площадь территории 69 700 км2.

Менталитет грузин

Грузинский менталитет характеризуется теплотой, гостеприимством и открытостью. Граждане страны гордятся своим языком, культурой и чтят историю. Грузины любят общаться, дружелюбны к иностранцам и гостям, за счет чего создается уникальная атмосфера радушия в государстве.

Грузины уважают старшее поколение, любят детей. Люди наслаждаются жизнью, никуда не торопятся, поэтому на встречи принято опаздывать и это не считается дурным тоном.
Интересно! В Грузии есть одному так же ужасно, как пить в одиночку.
В стране достаточно быстро переходят на близкое общение. Здесь прикасаться плечам, обнимать за спину или брать за руку не воспринимается как нарушение личностных границ, но категорически запрещено целоваться в общественных местах – это религиозная страна, здесь не принято выставлять напоказ свои чувства.

Все знают о гостеприимстве грузин. Поэтому здесь нельзя отказываться от приглашения в гости – это станет огромной обидой для приглашающей стороны. В гостях также не отказываются от угощений и подарков.

Не стоит развивать политические темы и спорить по этому поводу. Ни в коем случае не следует критиковать православие и восхвалять мусульманство.

Стать "своим" в Грузии несложно, нужно просто учитывать местные традиции и особенности менталитета.

Численность населения Грузии в 2025 году

Численность населения в Грузии в 2025 году уменьшилась на 47 234 человека, и на 1 января 2025 года будет составлять 3 789 456 человек. При этом естественный прирост показывает положительный результат и достигает 8 678 человек.

По предварительным данным, численность населения Грузии уменьшится за счет иммиграционных причин на 55 тысяч граждан, оставшись на уровне прошлого года, когда суммарное количество грузин, покидающих родину, будет выше числа иностранцев, въезжающих в государство с целью здесь работать, жить и претендовать на резидентство.

Скорость убыли населения Грузии в 2025 году превышает 126 человек в день (1.21%). Плотность населения страны - 54.6 человека на квадратный километр.

Подробнее о распределении населения Грузии по возрастным группам:

  • люди старше 65 лет – 16 %, а это 610 158 человек (ж. 367 060 и м. 243 059);
  • люди младше 14 и старше 64 лет – 68.3 %, а это 2 593 487 человек (ж. 1 343 898 и м. 1 253 588);
  • люди младше 25 лет – 15.6 %, а это 594 909 человек (ж. 276 636 и м. 318 274).

Возрастная пирамида республики имеет убывающий тип. Подобный показатель встречается у развитых европейских стран. В таких государствах часто достойный уровень здравоохранения и образования граждан.

Национальный и расовый состав Грузии

Грузия – многонациональное государство, в котором большую часть населения составляют народы Закавказья. В стране официально проживают граждане более чем 120-ти национальностей, в том числе:

  • грузины – 86.8%,
  • азербайджанцы – 6.4%,
  • армяне – 4.5 %,
  • русские – 0.7%,
  • украинцы – 0.4 %;
  • турки – 0.3 %;
  • цыгане – 0.2 %.

Этнический состав страны огромен: талыши, греки, удины, цахуры, абхазцы, лезгины, евреи, таты, курды, цахуры, осетины и прочие национальности.

В Грузии имеются крупные азербайджанские и армянские диаспоры, в результате чего Грузия на сегодняшний день сохраняет статус полиэтнического государства.

Религия Грузии

Грузия официально является светским государством, в котором есть пространство для исповедания всех основных мировых религий. Страна, принявшая христианство в качестве официальной государственной религии, занимает вторую позицию в мире после Армении.

Сегодня 90.6 % населения Грузии исповедует христианство, большинство из них являются приверженцами Грузинской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви – 4.9 % и Римско-Католической церкви – 1 %.

Ассирийцы, армяне, греки и русские имеют в стране свои православные церкви. Также есть небольшое количество католиков.

Сколько русских живет в Грузии

Грузия вошла в число стран, куда россияне массово переехали после начала военной операции и объявления частичной мобилизации. С 2022 года государственную границу страны пересекли почти 1.5 млн. граждан РФ, из которых 63 704 человека остались жить в Грузинской Республике на постоянной основе.

По разным данным, в 2025 году в Грузии живут более 120 тысяч граждан России. Россияне начинают в стране новую жизнь – работают, учатся, снимают жилье, воспитывают и рожают детей, женятся.

На улицах крупных городов Грузии (Тбилиси и Батуми) на каждом шагу слышна русская речь. В стране функционируют 71 русская школа и 127 русских секторов.
Население