Наши статьи

Уровень жизни в Мексике в 2025 году

Мексика занимает южную часть Североамериканского континента, относится к Латинской и Центральной Америке. Граничит страна с США, Белизом, Гватемалой, омывается водами Тихого океана, Карибского моря, Калифорнийского и Мексиканского заливов. По уровню жизни среди государств, удобных для эмиграции, государство занимает четвертое место.

Уровень медицины в Мексике

В Мексике официально проживает более 120 миллионов человек. От части из-за экономически налаженных связей с Канадой и Америкой система здравоохранения и медицинские услуги в стране предоставляются на достойном уровне.

Министерство здравоохранения страны строго контролирует уровень оказания медицинской помощи населению. Здесь развиты такие направления, как ортопедия, офтальмология, стоматология, кардиохирургия, эндопротезирование суставов. Иностранцев часто интересует ортопедическая, косметологическая и бариатрическая хирургия.

В стране свои услуги предлагают частные и государственные медицинские учреждения. Мексиканцев в государственных клиниках принимают бесплатно, но каждый гражданин страны ежемесячно делает взносы из заработных плат на удовлетворение медицинских нужд. Страховка покрывает расходы на всех членов семьи.

Иностранцы, малообеспеченные граждане в сельских местностях, которые официально не трудоустроены, могут самостоятельно оформить национальный медицинский полис Seguro Popular.

Многие врачи общей практики открывают свои кабинеты для частных услуг и совмещают эти практики. Услуги, предоставляемые учреждениями и врачами в их офисах, оформляются путем заключения договора частного страхования.
Интересно! В Мексике доступны различные рецептурные препараты известных торговых марок, стоимость которых ниже чем в США на 25% .

Уровень образования в Мексике

В Мексике базовое образование делится на три уровня: начальная, младшая средняя и старшая школа. В стране есть государственные и частные учреждения. В первых двух - обучение предлагается на бесплатной основе, но уровень здесь низкий.

В стране много частных школ, большинство из которых находятся в крупных городах, таких как

  • Мехико,
  • Гвадалахара,
  • Монтеррей.

В Мексике есть британские и американские, а также немецкие, французские и японские международные школы.

В стране около ста высших учебных заведений, представленных техническими колледжами и университетами. Из-за нехватки кадров большинство вузов имеют научно-техническое направление. Студенты получают три степени учености:

  • Лиценциат – 3 года обучения и защита дипломной работы. Стоимость обучения зависит от выбранной специализации и может варьироваться от 800 до 1000 евро за год.
  • Магистр – студент подтверждает свои знания посредством участия в научном исследовании, которое длится около двух лет. Стоимость обучения – от 1 200 евро за год.
  • Степень доктора наук – после проведения серьезных исследований пишется диссертация. Обучение длится 2 года, а стоимость зависит от специализации.

Большая часть вузов – члены международных университетских союзов, поэтому студенты могут рассчитывать на возможность стажироваться за границей, участвовать в различных программах обмена студентами.

Уровень заработных плат в Мексике

Стоимость жизни в Мексике остается низкой, особенно если сравнивать с развитыми европейскими странами и США. В среднем по стране заработная плата варьируется от 600 до 1 000 долларов, в зависимости от сферы деятельности, квалификации и региона трудоустройства. Большинство крестьян согласны работать за 250 долларов в месяц.

В Мексике более 45 % граждан живут за гранью бедности. В год наименее обеспеченные слои населения зарабатывают около 2 600 евро, но 20 % наиболее обеспеченной части – более 33 456 евро.

Средний ежемесячный доход у молодых специалистов с университетским образованием составляет 600-750 долларов. Высококвалифицированные специалисты с опытом работы более 5 лет могут заработать в среднем 500-1 800 долларов.

Какие налоги в Мексике

Нонсенс - зарплаты в Мексике не большие, а налоги высокие. Подоходный налог высчитывается по прогрессивной шкале, так как зависит от общей суммы дохода, и может достигать 40 %. Это один из самых высоких показателей в мире.

Система налогообложения иностранных граждан, работающих на территории страны, несколько отличается. Максимальный подоходный налог у них не превышает 35 % от всех начислений.

Помимо подоходного налога, мексиканцы платят налог на прирост капитала, недвижимость и дивиденды.

Цены в Мексике

Низкий уровень доходов определяет довольно скромную покупательную способность мексиканцев. Поэтому цены на еду, горюче-смазочные материалы, коммунальные услуги и т. д. покажутся весьма скромными по сравнению с таковыми в Европе или Америке.

Цены на еду в Мексике в торговых центрах чуть выше, чем в российских магазинах. Средняя стоимость продуктов:

  • хлеб – от 1.2 евро;
  • молоко – от 2 евро;
  • рис – 0.90 евро;
  • яйца – 1.67 евро;
  • сыр – 8 евро;
  • куриное филе – от 10 евро;
  • говядина – от 13 евро;
  • помидоры – 0.90 евро;
  • лук – 0.91 евро;
  • сахар – от 2 евро;
  • мука – от 1.35 евро.

Многочисленные кафе и рестораны порадуют своих посетителей разнообразием блюд. Самые лучшие заведения могут предложить блюда французской, итальянской, японской кухни и многие другие. За обед на двоих из трех блюд придется отдать около 35 евро. При этом чаевые составляют около 10 % от суммы, указанной в счете.

Аренда жилья

Мексика является отличным местом для туристов и людей ищущих работу и комфортный доступный образ жизни.

Покупка или аренда жилья в стране обойдется относительно дешево. Но все зависит от региона. В последнее время популярностью пользуется городок Кампече на полуострове Юкатан.

Современные или отреставрированные старинные дома здесь можно арендовать за 100-150 долларов. Столичная недвижимость может оказаться более чем в два раза дороже по сравнению с той, что находится в отдаленных частях страны (от 250 долларов).

Иммигранты отдают предпочтение большим городам, где можно арендовать апартаменты на любой вкус и кошелек:

  • Мехико – от 400 до 500 долларов;
  • Плайя-дель-Кармен – от 300 долларов;
  • Монтерей – от 300 долларов;
  • Канкун – от 250 долларов;
  • Агуа-Приета – от 150 долларов.

Основные затраты по коммунальным платежам приходятся на оплату газа. Средний чек на семью составляет 50 долларов за газ в месяц. Интернет оплачивается отдельно, стоит примерно те же 50 долларов.

Как живут русские в Мексике

Русские облюбовали Мехико, именно здесь больше всего русскоязычных иностранцев. Здесь часто требуются рабочие на автомойки, рынки, склады. Специалист со знанием испанского также может попытать счастье при трудоустройстве в международную компанию.

Здесь расположены крупные филиалы известных на весь мир компаний. Устроиться можно в сфере IT, промышленном производстве, логистике, туристическом секторе.

Минусы жизни в Мексике

Рассматривая Мексику с точки зрения плюсов и минусов, многие наши соотечественники делают выбор в пользу переезда в страну на ПМЖ. Но все же, о минусах:

  • высокий уровень преступности;
  • сложная обстановка на дорогах;
  • перебои с питьевой водой;
  • сложность с трудоустройством.

Между городом и деревней наблюдается значительное отличие в социальных условиях, доходах и даже в общем укладе жизни населения.