Наши статьи

Какие пенсии в Латвии

{$co}
Латвийская Республика расположена на побережье Балтийского моря, входит в состав Европейского союза. Если сравнивать с европейскими странами, уровень жизни здесь ниже, что сказалось на пенсионных начислениях, ценах и заработных платах. В последние годы экономические показатели Латвии впечатляют, а темпы ее роста являются одними из самых высоких в Европе.

С какого возраста выходят на пенсию

По официальным данным, в 2025 году в Латвии проживает около 440 тысяч пенсионеров, но только 15 тысяч из них могут претендовать на выплаты свыше 1 тысячи евро.

Право на пенсию по старости в Латвии в 2025 году есть у людей, достигших возраста 65 лет. Согласно статье 9 закона «О государственных пенсиях», страховой стаж состоит из периодов страховых взносов, в течение которых латвиец был наемным работником, и за него отчислялись страховые взносы.

В стране предусмотрен выход на пенсию на два года раньше установленного законодательством срока, если страховой стаж составляет 30 лет.

Если гражданин участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и при этом имеет не менее 15 лет трудового стажа, он может выйти на отдых на 5 лет раньше установленного срока.

Ранний выход на заслуженный отдых доступен также отдельным категориям граждан, среди которых женщины с инвалидностью, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, лица с нарушением зрения и рабочие в тяжелой промышленности.

Как рассчитывается трудовой стаж

Чем больше стаж работы, тем больше накопленный пенсионный капитал, что напрямую влияет на размер пенсии.

С 1996 года страховой стаж любого жителя Латвии состоит из периодов, в течение которых за него уплачивались обязательные взносы государственного социального страхования. До 1996 года страховой стаж состоял из доказанного трудового стажа, а также приравненных к нему отдельных периодов – учебы, службы и других.

Право на пенсию по старости в настоящее время положено всем жителям страны, имеющим хотя бы 20-летний стаж.

Сейчас государственные пенсии в Латвии назначают, учитывая и стаж работы до 31 декабря 1990 года, не основанных на взносах соцстрахования.

Пенсионная система Латвии состоит из 3-х уровней. Первые 2 уровня – это государственная система, которая обеспечивает пенсиями всех людей старше 65 лет с 20-летним стажем работы. Пенсия выплачивается на основании ранее отчисленных социальных ежемесячных платежей. Третий уровень – это добровольное накопление денежных средств.

Самые выгодные условия начисления пенсии можно получить в том случае, если страховой стаж составляет не менее 30 лет.

Трехуровневая пенсионная система позволяет каждому работающему человеку позаботиться о своем будущем, откладывая средства на свой счет, и в то же время поддерживать пенсионеров.

Минимальная пенсия в Латвии

Размер пенсии человека напрямую зависит от его стажа работы, официальной заработной платы, должности и т.д. В 2025 году Агентство социального страхования установило минимальную ставку пенсии в размере 143 евро, но данная цифра не является исчерпывающей. Минимально установленной законодательством трудовой пенсии в стране нет.

Около 7 % граждан Латвии получают небольшие пенсионные выплаты в размере от 100 до 200 евро. Как уже ранее отмечалось, размер данного пособия полностью зависит от стажа работы:

  • до 20 лет – от 134 евро;
  • от 21 до 30 лет – от 159 евро;
  • от 31 до 40 лет – от 184 евро;
  • от 41 года – 208 евро.

При назначении ежемесячного размера пенсии учитывается временной период, в течение которого гражданин будет получать государственные выплаты.

Какая пенсия у простых граждан Латвии

По уровню жизни Латвийская республика значительно отстает от европейских стран. Каждый второй пенсионер здесь располагает небольшой суммой, которая едва покрывает базовые потребности.

Около 48 % латвийских пенсионеров получают пенсионные выплаты в размере от 200 до 350 евро. При этом 24 % стариков довольствуются выплатами, равными средней заработной плате по стране, и получают 500-600 евро. Около 2 000 человек смогли заработать трудовую пенсию в размере 1 500 евро.

Пенсии у военных и полицейских

Согласно статье 7 Соглашения от 30 апреля 1994 года, пенсии военным пенсионерам не подлежат налогообложению и выплачиваются в национальной валюте учреждениями банка Латвийской Республики.

Военная пенсия за выслугу лет назначается за 20 и более лет выслуги либо при увольнении со службы. Размер пенсионных выплат зависит от должности, стажа, заработной платы, звания и прочих моментов. В месяц средняя выплата для латвийских военных и полицейских составляет около 750 евро.

Получают ли иммигранты пенсии в Латвии

Резиденты РФ, которые проживают на территории Латвии, могут претендовать на начисление пенсионных выплат на следующих условиях:

  • стаж – от 15 лет,
  • возраст – от 62 лет.

Если гражданин оформил пенсию в каком-либо другом государстве, имея большую часть стажа там, то размер выплат который установится в Латвии, будет зависеть от конкретных трудовых показателей. Как правило, иммигранты здесь могут получать всего 60-70 евро в месяц в дополнение к той выплате, которая была начислена в стране их рождения.

Социальные льготы

Пожилые граждане в Латвии могут рассчитывать на ряд льгот и на государственную социальную поддержку. Разовую выплату в размере 150 евро получают граждане страны по достижению 100 летнего возраста.

Для всех категорий пенсионеров в Латвийской Республике действует бесплатный проезд в общественном транспорте.

На что хватает пенсии в Латвии

{$co}
Каждый второй пенсионер Латвии живет на пенсию в размере от 300 евро. Этих средств не хватает на оплату коммунальных услуг, продуктовую корзину и медицинское обслуживание. Чтобы улучшить жизнь пенсионерам, государство выплачивает различные пособия.

С 2025 года планируется увеличить необлагаемый минимум пенсионера – с нынешних 500 до 1 000 евро в месяц, что положительно скажется на 50 % получателей всех видов пенсий. Индексацию проведут с 1 октября.
Пенсии