Наши статьи

На каких языках говорят в Дании в 2024 году

Дания – страна в Северной Европе, расположенная по большей части на полуострове Ютландия. Южное государство Скандинавии омывается Балтийским и Северным морями, на юге граничит с Германией, от Швеции отделено проливами Эресунн и Каттегат, а от Норвегии – проливом Скагеррак. Площадь королевства – 43 094 км2, общая численность населения – 5.7 млн. человек.

Официальный язык Дании

Единственный официальный язык Королевства Дания – датский, но небольшая часть датчан говорят на фарерском, немецком и гренландском языках. Относится он к германской ветви индоевропейской языковой семьи. Его считают родным 6 миллионов человек, где большинство из них – граждане Дании, а остальные носители находятся в Норвегии, Гренландии, Исландии, Швеции, на Фарерских островах и регионах Германии.

Датский считается потомком древнескандинавского языка, а его ближайшими «родственниками» являются:

  • исландский;
  • шведский;
  • немецкий;
  • английский.

Все перечисленные выше языки берут исток от древнего тевтонского языка.

Национальный язык датчан разделяется на множество социальных и географических диалектов. Различаются наречия высотой голоса, тональностью, интонацией, особенностями произношения. Нередко носители некоторых диалектов могут друг друга не понимать.
Интересно! В соседней Исландии государственный язык Дании присутствует в школьной программе. Все ученики в обязательном порядке изучают датский с 6 класса.
Датский и шведский языки стали едиными стандартизированными языками намного раньше, нежели норвежский. Они получили самостоятельный статус со времен Реформации, когда Библия была официально переведена на каждый из них.

Диалекты Датского языка

Датский язык считается де-факто национальным языком Королевства. Это национальный язык Гренландии, вместе с Гренландским Инуктитутоми является обязательным предметом изучения в начальных школах на Фарерских островах. Помимо этого, он распространен среди меньшинства в Южном Шлезвиге, небольшом районе Германии, который граничит с Данией, где ему присвоен статус защищенного языка меньшинства.

Современный датский язык разделен на две основные диалектные группы: Sønderjysk (Южная Ютландия) и Борнхольм (Восточно-Датский). Классический язык основан на Восточном датском, который регулярно употребляют в столице Копенгагена и ее в области. Его используют для общения в больших городах, в средствах массовой информации и преподают в школе. Так как территория Королевства состоит из множества полуостровов и островов, используется много других региональных диалектов.
Датский язык состоит из множества гласных, большинство из которых могут быть длинными, короткими, неокругленными или округленными. Длина гласных оказывает непосредственное влияние на значение слова.

Другие языки в Дании

Официально принятого второго языка в Дании нет, но в школах обучают французскому, русскому, испанскому, немецкому и английскому. Большинство жителей страны разговаривают по-немецки и по-английски. На немецком говорят в Южной Дании, где проживает около 16 тысяч этнических немцев.

В Дании очень многие владеют английским на разговорном уровне, поэтому заказать еду в ресторане, пообщаться в сувенирном магазине или узнать, как найти местную достопримечательность, можно без особого труда.

В туристических местечках многое продублировано по-английски: схемы проезда на общественном транспорте к выдающимся достопримечательностям и меню в местных ресторанах.

По статистике, каждый второй местный граждан владеет немецким и сможет разобрать речь, если человек говорит на языке Гете и Карла Маркса.

Сколько в Дании русскоговорящих

В Королевстве Дания проживает более 7 100 эмигрантов из России, а около 30 000 – это выходцы из бывших союзных республик.

«Русское Общество в Дании» – самая старая общественная организация, созданная в Копенгагене в 1998 г.
Лояльное отношение к предпринимательской деятельности, грамотная социальная политика, достойные заработки, престижное образование, высокий уровень жизни в Дании – по этим причинам сюда иммигрируют россияне.

Люди в возрасте обычно предпочитают жить в спокойных районах. Молодежь в основном едет в столицу: тут много университетов, а также возможностей для трудоустройства гораздо больше, чем в пригороде.